Terrine de couenne
Recette pour faire une délicieuse terrine de couenne
Merci à Dominique O. pour sa recette !
Votre liste de courses
- 500 g de couenne
- 500 g de viande porc (échine ou rouelle)
- vin blanc
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 cube de bouillon de bœuf
- sel et poivre
- 5 épices
Préparation
- Prélevez le gras des couennes et réservez-le.
- Ensuite désossez la viande et mettez-la de coté.
- Dans une préparation 1/3 de vin blanc et 2/3 d’eau, ajoutez 3 feuilles de laurier et 2 branches de thym ainsi qu’un cube de bouillon de bœuf.
- Faite cuire la couenne et les os prélevés durant 3 heures à bons bouillon.
- Une fois les couennes cuites, passez-les au hachoir à viande ainsi que votre viande et le gras des couennes.
- Utilisez une grille avec des trous de 8 mm.
- Mélangez le tout en assaisonnant de 3 g de poivre moulu ou en grain, 1 g de 5 épices et de 18 g de sel au Kilo.
- N’hésitez pas à ajouter une pointe de cognac ou d’alcool de fruits à votre mélange.
- Enfin mettez en pots et stérilisez à 100°C pendant 2 heures.
Bon appétit !