Merguez
Recettes pour faire des merguez maison
Votre liste de courses
- 1 kg viande de mouton (poitrine, collier ou épaule)
- 2 cuillères à soupe de fenouil moulu
- 1 cuillère à café de Paprika
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillère à soupe de harissa minimum (selon vôtre goût)
- 1 petit verre d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à café de poivre moulu
Préparation
- Passez la viande dans votre hachoir.
- Vous pouvez utiliser une grille pour le hache-viande avec des trous de 8 mm.
- Ecrasez l’ail.
- Mélangez bien la viande et tous ingrédients.
- Vous pouvez utiliser pour cela un malaxeur à viande (ou pétrin).
- Laissez reposer environ 2 heures au frais.
- Mettez ensuite en boyaux avec un entonnoir à merguez/chipo d’un diamètre de 10 ou 15 mm adapté à votre hachoir ou un poussoir à viande.
- Entre chaque merguez, faites 2 nœuds pour pouvoir les séparer facilement par la suite.
- Sachez qu’il existe aussi des mélanges d’épices prêts à l’emploi pour préparer parfaitement vos merguez.
- Enfin, avant de les mettre au réfrigérateur ou au congélateur, suspendez-les et laissez-les sécher à température ambiante pendant 24 heures.
Bon appétit !
j’ai suivi avec intérêt vos recettes et conseils et je vous en remercie vivement.
Merci pour cette recette.
Mes améliorations personnelles:
– j’ai transformé la cuillère à café de paprika en cuillère à soupe, sinon pas de coloration
– j’ai mis un peu moins de fenouil (20% en moins)
– 2 fois plus d’harissa (j’aime quand c’est relevé, mais même sans que cela soit trop puissant, 1 c.s c’est vraiment trop peu)
– j’ai ajouté un peu de cumin
– je n’ai pas mis d’eau
bonjour
pouvez vous me dire avec la quantité de viande combien de merguez avez vous fait
bonne journée
Bonjour,
Les chipolatas ou merguez sont réparties en portions de 40 à 50 grammes par torsion de boyau toujours en 10 à 15 cm de longueur.
Cordiales salutations.
»suspendez-les et laissez-les sécher à température ambiante pendant 24 heures. »
Heu c’est une blague ce conseil j’espère car âpres 1h a température ambiante vous pouvez jeter vos saucisse a la poubelle vive le développement bactériologique !!!!!
Mettez les au frigo il ne faut juste pas les laissé en tas pour ne pas les écrasé cordiallement
ha oui j’oubliais la vraie recette de merguez c’est 70% de bœuf et 30% d’agneau régaler vous
Ah je me disais bien merci de m’avoir ôté ce doute